当前位置:

一个人在银行贷款未还,突然去世了,银行怎么办?

作者: yoamo 来源: 2018-12-13 10:58:25
欠债还钱是天经地义的,这句话也是没错的,既然你欠下了别人的钱那么一定是要还的。

<a href=http://www.beijinwang.cn/loan/2018-12-13/1760.html target=_blank class=infotextkey>银行贷款人死亡</a>,银行贷款

        我们都说欠债还钱是天经地义的,这句话也是没错的,既然你欠下了别人的钱那么一定是要还的。不能因为我们关系好,你就不还我借给你的钱,否则我们连朋友都做不了了。那么这是平时我们日常生活中急需用钱的时候,都会和身边的人借钱的情况。然而我们需要做生意或者需要用到大额金额的时候,一般钱就很难借到了。这个时候很多人则会选择和银行借钱。那么银行借钱是需要一定利息的,这也是银行主要的收益来源之一。那么这里又有这样一句话,人死债清,那么在银行这里这句话有效吗?

        这要分开情况,不同的贷款品种和不同的贷款情况。

<a href=http://www.beijinwang.cn/loan/2018-12-13/1760.html target=_blank class=infotextkey>银行贷款人死亡</a>,银行贷款

        法律的规定是这样的:

        按照《民法通则》第213条规定:“作为被执行的公民死亡后,以其遗产清偿债务。”也就是说,在债务人死亡之后,应当以其遗产清偿债务。

        根据《继承法》第33条规定:“继承遗产应当清偿被继承人应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务应以他的遗产实际价值为限。”

        这条法律规定有两层含义,一是子女享有继承父母遗产的权利,就有偿还债务的义务;反之,则没有偿还债务的义务。二是子女享有继承父母遗产的权利,在偿还债务时,以遗产价值为限,债务超出遗产价值的,子女没有义务偿还。

        通常情况银行会是这么处理的,如果死者欠银行的钱是通过抵押方式获得的贷款,在贷款人死亡后确实没有偿还来源的情况下,银行会通过人民法院拍卖贷款抵押人的抵押物偿还银行贷款;

        只有当抵押物处置变现后不够偿还银行贷款的本息时,银行才会形成坏账损失,通常这种情况不会发生,因为银行在贷款时的抵押物通常估价低于贷款人的固定资产原值,比如房屋抵押一般只能按房屋评估价值的70%发放贷款。当然,如果贷款人与评估公司串通,或与银行一起与评估公司串通高估贷款人评估价格时,有可能处置抵押物不足偿还银行贷款的情况发生。

        同时,如果贷款人的贷款是有人担保的,在贷款人死亡后,银行可找担保人偿还银行贷款,担保人成了贷款人的自然债务承担者;当然如果担保人生意失败失去了偿还能力,或也发生了担保人死亡现象,银行这笔贷款基本就会形成损失,但这种概率极低。

        还有一种情况,如果贷款人的贷款是信用贷款,贷款人死亡,银行还可申请人民法院要求对贷款人的家属进行债务追缴,但这往往会遭到家属的强烈抵制或反对,银行也难以维护自身的合法权益,在这种情况下会导致银行的债权损失。


北金网针对北京有房产客户推出新服务:
免费房产评估(查询房产可贷额度) ,针对你的情况告诉你哪个几银行贷款利息最低,为您匹配最合适的贷款方案,告诉你银行贷款中的一些注意事项。
北京房产抵押贷款,北京房产信用贷款等信息咨询,17319316169(微信)或添加北金网微信公共账号(beijinwangdaikuan)。

抵押贷标签:房产抵押贷款 房屋二次抵押 公司名下房 商业办公房 快速抵押贷(最快2天) 过桥垫资贷
信用贷标签:保单贷 公积金贷 打卡工资贷 月供贷 企业信贷 车信贷
北金网贷款快速申请

热门产品推荐更多>>